В переводе с грузинского название салата «газапхули» означает «весна». Это замечательный рецепт, в котором присутствует много зелени и свежих овощей, он станет настоящим источником витаминов, особенно хорош в качестве закуски к мясным блюдам.
Необходимые компоненты:
- фасоль стручковая – 500 г
- капуста белокочанная – 300 г
- огурец свежий – 2 шт. (крупные)
- помидоры – 3 шт.
- перец сладкий, зелень, лук, соль по вкусу.
- уксус винный и растительное масло.
Способ приготовления:
1. Отвариваем фасоль, откидываем на дуршлаг. После полного удаления жидкости заправляем солью с растительным маслом.
2. Из огурца вырезаем вдоль два ломтика как можно тоньше. Кожицу снимать не нужно.
3. Оставшийся огурец и помидоры нарезаем кружочками.
4. Мелко шинкуем капусту.
5. Добавляем соль, уксус, измельченный укроп. Все тщательно перемешиваем.
6. В посуде с четырьмя отделениями (подойдет салатник, либо круглое блюдо, которое можно разделить длинными кусочками огурцов на 4 части).
7. В два отделения, расположенных напротив друг друга выложить фасоль, предварительно подготовленную, можно украшать кружочками огурцов.
8. Третье отделение украсят кружочки помидор.
9. Все сбрызгиваем винным уксусом, посолить, сверху украсить перцем и зеленью, кольцами лука.
10. В последнем отсеке разместим нашинкованную капусту, которую присыплем измельченным укропом.
11. Центр салата заполним петрушкой (веточками). По обе стороны уложим огурцы изогнутыми ломтиками.
12. В свободных отверстиях огурца поместим целый стручковый перец.