Какую еду больше всего ненавидели советские солдаты

0 смотр.

Какую еду больше всего ненавидели советские солдаты

Какую еду больше всего ненавидели советские солдаты

Война — войной, а обед — по расписанию. Вот только не всякий обед вызывал у советских солдат повышенное слюноотделение. В меню солдатской столовой зачастую входили блюда, которые буквально набили оскомину.

Шрапнель, или Дробь шестнадцать

Лидером рейтинга самой нелюбимой уставной (!) солдатской пищи, безусловно, считается перловая каша. И потому что ею «закармливали», подавая и на завтрак, и на обед, и на ужин. И потому что часто не доваривали, предлагая как самостоятельное блюдо, а не в качестве гарнира. По воспоминаниям фронтовиков, перловую кашу в шутку называли «шрапнелью» — в честь артиллерийского снаряда, начиненного пулями и предназначенного для уничтожения пехоты. Так и перловая каша — дешевая, питательная и полезная — «уничтожала» аппетит солдат, но всё равно съедалась: не до жиру, как говорится, быть бы живым.

В мирное время солдаты называли перловую кашу «дробь шестнадцать» — размер плохо разваренного перлового зернышка совпадал с параметрами 16 калибра (примерно 4 мм в диаметре). Зачастую порцию такой каши можно было перевернуть, и на другой тарелке она сохраняла форму дрожащего пудинга — слипшуюся темно-свинцовую массу призывники не ели даже во время карантина.

Спасти ситуацию удавалось лишь по воскресеньям, когда каждый солдат получал отварное яйцо. Его белок добавлялся в кашу, а желток размазывался по хлебу и сливочному маслу. Масло, кстати, на завтрак подавали каждый день, но положенные «для поддержания боевого духа» 20 граммов часто урезали (особенно в постперестроечные годы) — поварам тоже надо было кормить семьи. Популярной солдатской мантрой было четверостишье: «Масло съел — день прошел. Съел яйцо — прошла неделя. Чтоб еще такого съесть, что 2 года пролетели?»

Кирза

На смену перловке иногда приходила «кирза» — каша, «искусно» приготовленная армейскими поварами из дешевой сечки (мелкой ячменной крупы). В отличие от перловки из цельных зерен ячменя «кирза» по определению должна быть более нежной, так готовится из дробленых ячменных зерен, но на практике «нежность» превращалась в «клейкую несъедобную массу». «Размазня» содержала комки и «пупырышки», которые напоминали поверхность кирзового сапога. Отсюда и сленговое название блюда. Впрочем, «кирзой» или «сапогом» в сухопутных войсках часто называли не ячменную кашу, а перловую.

ЧИТАТЬ:  Аллен Карр «Лёгкий способ бросить пить»

Капустная диета

На обед часто давали «борщ» — мерзкую субстанцию с большим количеством капусты и картошки. В годы Великой отечественной тушенку разрешалось использовать лишь по праздникам, обычно же «борщ» заправляли салом или жиром. Тот же подход сохранился и после окончания войны: в «борще» аромат чего-то мясного практически не улавливался, а если и попадалось «мясо», то это были жилы или сало.

На второе — армейский бикус — аналог польскому, прибалтийскому, украинскому и белорусскому бигосу из квашеной капусты и мяса. Только в советской армии бикус готовили с минимальным количеством мяса, а чем ближе к весне, тем несъедобнее становилась и капуста. Второе блюдо сопровождалось салатом опять-таки из капусты: летом — из свежей, зимой — из квашеной. К слову, сам метод приготовления квашеной капусты заставит рыдать любую домохозяйку — капусту якобы мяли солдаты в сапогах, а «встряхивали» — при помощи вил.

Особенный кисель

Солдаты шутили: хорошо, что компот не из капусты, а некоторые особенно выносливые даже радовались брикетному киселю — с неразличимым «фруктовым» вкусом, комками и «соплями». Поговаривали, что в кисель подмешивали бром, чтобы отбить у молодых организмов тягу к противоположному полу. Это, конечно, 100% байка. В чистом виде бром ядовит настолько, что его попросту нельзя добавлять в пищу. А если бы в еду добавляли соединения брома, которыми «успокаивают» в психлечебницах, то солдаты перестали бы реагировать не только на слабый пол, но и на приказы командиры и окружающую обстановку. К тому же бромосодержащие препараты обладают массой побочных эффектов и настолько горькие на вкус, что «бромный» кисель или чай солдаты бы добровольно пить не смогли.

Оранжевая субстанция

Нередко с армейских столовых устанавливали бачки для самораздачи — солдаты самостоятельно накладывали «черпаком» ужин — некую оранжевую субстанцию, которая в действительности оказывалась картофельным пюре. Пюре назвать приготовленное было сложно — в оранжевой гуще «плавали» не только куски неразмятого картофеля, но и кожура. А характерный оранжевый цвет «картофельное пюре» получало по причине того, что его заправляли пережаренным «соусом» — комбижиром с томатной пастой и паприкой. К «пюре» подавались худосочные зажаренные хеки — съедобные, но из-за отсутствия альтернативы, быстро набивавшие оскомину. Поэтому, когда хеков 2-3 раза в год заменяли на рыбные консервы в томатном соусе, у солдат был праздник.

ЧИТАТЬ:  Убедительно! 6 причин отказаться от сладостей

Гороховая каша и прочие аутсайдеры

Гороховая клей-каша с непровареными кусками слипшегося гороха, компот «с мясом» (со всплывшими на поверхность опарышами, которые завелись в сухофруктах), «рагу» из сваленных в одну кастрюлю остатков овощных блюд, серые макарошки «с глазами и хвостом» (с упавшей в котел мышью или крысой) — все эти блюда с завидной регулярностью «радовали» советских солдат.

И всё бы ничего — опарышей и мышиные хвосты из блюда можно выудить, да и с остальными кулинарными «изысками» справиться (солдатскую смекалку ведь никто не отменял), если б не отсутствие разнообразия. В сезон начинали кормить только тем, чего в стране было в достаточно (а значит, и стоил продукт максимально дешево). Пошла капуста — значит, все блюда готовят из нее, уродилась картоха — вот вам пюре, суп из картошки и картофельный салат. А в межсезонье на выручку приходила перловка.

Сегодня ситуация изменилась: готовят в армейских столовых, конечно, не мишленовские шеф-повара, но кормят весьма сносно. Бигус, говорят, из солдатского меню вовсе исключили, а перловку разрешают использовать только в составе других блюд, например, в рассольнике.

tropeon.ru

11.07.2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 14 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: