Первый секс-маньяк СССР, которого ловили тысячи милиционеров

1 смотр.

Первый секс маньяк СССР, которого ловили тысячи милиционеров

Демон секретного завода. Первого секс-маньяка СССР ловили тысячи милиционеров. Найти его требовал сам Брежнев. Кадр: фильм «Interna»

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о маньяках, вписавших свое имя в криминальную историю СССР и новой России. Их преступления заставили содрогнуться страну. В предыдущей статье мы рассказывали об Анатолии Сливко по кличке Заслуженный мучитель, который снимал на видео ужасающие эксперименты с детьми.

Сегодня наш рассказ — об Александре Берлизове по прозвищу Ночной демон. Днем он был молодым и перспективным сотрудником секретного завода, а с наступлением темноты охотился на женщин. Берлизов стал настоящим кошмаром для жителей Днепропетровска, куда по распоряжению Леонида Брежнева стянули три тысячи милиционеров со всего СССР.

Он совершил 42 изнасилования, девять убийств и стал первым официально признанным сексуальным маньяком Советского Союза.

Звезда секретного завода

Александр Берлизов родился в 1946 году в Днепропетровске (Украинская ССР). Его семья была полной: воспитанием мальчика занимались отец и мать, которые в 60-х годах переехали на Ставрополье. С родителями у Берлизова всегда были теплые отношения: повзрослев, он часто навещал их и подолгу гостил в родительском доме. Александр рос активным, но ничем не примечательным ребенком, который не блистал в учебе. Окончив восемь классов, он отправился продолжать свое обучение в ПТУ.

Окончив училище, молодой человек устроился электромонтажником на завод «Южмаш» в Днепропетровске, который был знаменит производством ракетно-космической техники. Для Берлизова это был несомненный успех: на секретный завод брали не каждого — все кандидаты проходили тщательную проверку.

Влившись в коллектив «Южмаша», Берлизов проявил активность и лидерские качества, что не осталось незамеченным. Уже в 18 лет молодой работник возглавил комсомольскую организацию одного из цехов. Параллельно с этим Берлизов увлекся криминалистикой, изучал практику расследования различных уголовных дел и даже вступил в заводской оперативный отряд, участники которого добровольно помогали милиционерам ловить преступников.

Что толкнуло Берлизова на путь насилия и убийств, так и осталось тайной. Не исключено, что, как и многие другие маньяки, молодой человек испытывал трудности в общении с противоположным полом. Во всяком случае в период, когда Берлизов совершал свои преступления, никаких отношений с девушками у него не было. Свое первое нападение 23-летний Александр совершил в 1969 году.

Первый секс маньяк СССР, которого ловили тысячи милиционеров

Территория завода «Южмаш». Фото: Dnpr.com.ua

Он подкараулил женщину, которая возвращалась домой поздно вечером, и набросился на нее сзади. Сорвав с жертвы косынку, Берлизов стал душить ее до потери сознания, а затем изнасиловал и забрал у потерпевшей некоторые личные вещи. Никакой материальной ценности похищенное не представляло — Берлизов просто хранил эти «трофеи».

Добивать жертву он не стал, рассудив, что женщина не видела его, а значит и опознать не сможет. Эту схему Берлизов использовал и дальше, раз за разом нападая на женщин, одиноко идущих по темным улицам Днепропетровска. Но между нападениями маньяк делал большие паузы, а потому милиционеры вначале не связали их в одну серию. Кроме того, далеко не все пострадавшие от рук Берлизова обращались в правоохранительные органы, не желая огласки.

ЧИТАТЬ:  Защитные механизмы человеческой психики: как не превратиться в маньяка

В плену городского кошмара

Тем не менее спустя почти два года, милиционеры поняли: на женщин в Днепропетровске нападает один и тот же преступник, при этом выходить на «охоту» он стал чаще. Кроме того, Берлизов начал убивать: во время одного из нападений маньяк заметил, что женщина пришла в себя и смотрит на него. Шансов выжить у жертвы не было — Берлизов задушил ее из опасений, что она сможет описать его. После этого случая маньяк стал убивать всех, кто мог увидеть его лицо во время нападения.

Первый секс маньяк СССР, которого ловили тысячи милиционеров

Программа «Без срока давности». Кадр: m24 ru / YouTube

Милиция Днепропетровска старалась скрыть, что расследует целую серию изнасилований и убийств, — но, несмотря на это, в городе началась паника. Страшные истории о загадочном преступнике, которого окрестили Ночным демоном, ходили из дома в дом, а женщины старались в темное время не выходить поодиночке на улицу без острой необходимости. Дошло до того, что на предприятиях Днепропетровска пересмотрели графики и отменили для работниц вторую и третью смены. Теперь женщины трудились только в светлое время суток, а после работы их встречали и провожали до дома близкие.

Жители города завалили партийные и советские органы жалобами на бездействие милиции, хотя стражи порядка трудились в поте лица. Оперативники и участковые проверили всех бывших зэков Днепропетровска, имевших судимости за изнасилования. Под милицейскую проверку попали все бездомные города — но все усилия были тщетны. А Берлизов продолжал нападать. При этом он возглавил оперативный отряд работников «Южмаша» и был в курсе милицейских разработок по его делу — и это позволяло маньяку раз за разом ускользать от сыщиков.

К примеру, он заранее узнал, что на помощь милиции Днепропетровска идет мощное подкрепление. Ловить маньяка в город прибыли около трех тысяч сотрудников МВД из Москвы и других регионов под руководством заместителя министра внутренних дел Украинской ССР, генерал-лейтенанта Ивана Бондаренко. По некоторым данным, поимка Ночного демона стала задачей №1 для правоохранительных органов благодаря генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу. Он учился и начинал свою партийную карьеру в Днепропетровске, а потому принял происходящее близко к сердцу и распорядился принять все возможные меры для скорейшего задержания преступника.

Первый секс маньяк СССР, которого ловили тысячи милиционеров

Леонид Брежнев. Фото: Окунев / РИА Новости

Милиционеры максимально усилили патрулирование городских улиц вечером и ночью, а также проверили все закоулки, чердаки и подвалы. Сотрудницы милиции и девушки-добровольцы из комсомольского актива специально ходили по Днепропетровску в темное время суток — Ночного демона пытались поймать на «живца» в парках и скверах. Поговаривали, что для этих целей даже некоторые оперативники переодевались в женщин. Маньяка караулили ночи напролет — но результата не было: он как будто провалился сквозь землю.

По следу

Ночной демон затаился: дружинник Берлизов прекрасно знал и о маршрутах патрулирования, и «маскараде», а потому решил залечь на дно. Операция по его поимке провалилась — и откомандированные в Днепропетровск стражи порядка вернулись по домам. Почти сразу после этого в городе произошло новое нападение, жертвой которого стала молодая женщина: ее изнасиловали и убили. Ночной демон как будто издевался над сыщиками.

ЧИТАТЬ:  9 причин, почему пышные женщины лучше в постели

Маньяк недаром изучал основы криминалистики: благодаря этим урокам он знал, как заметать следы. Берлизов старался не оставлять отпечатков обуви, собирал окурки, тщательно вытирал следы спермы и никогда не плевал на местах преступлений. Он опасался, что семенная жидкость и слюна могут стать биологическими уликами против него. Но однажды Ночной демон все же допустил прокол: на свежевыпавшем снеге остались следы его обуви — а носил он дорогие, импортные ботинки, которые поступили в Днепропетровск ограниченной партией. Впрочем, эта зацепка поначалу никак милиции не помогла, ведь при покупке обуви паспортные данные ни у кого не спрашивали.

Первый секс маньяк СССР, которого ловили тысячи милиционеров

Александр Берлизов. Изображение: МВД РФ

Отрабатывали оперативники и другую зацепку: они заметили, что у каждой жертвы маньяка пропадало что-то из личных вещей. Сыщики предположили, что Ночной демон попробует продать похищенное через городские комиссионные магазины — и взяли их под наблюдение. Но и этот маневр не увенчался успехом. А сам маньяк между тем сменил тактику: зная, что милиция охотится за ним ночью, он впервые решил напасть днем — и направился в семейное общежитие сотрудников Днепропетровского металлургического института.

Берлизов знал, что в одной из комнат проживает инженер института вместе с женой и полугодовалой дочкой, и днем глава семьи находится на работе. Дверь была не заперта, маньяк тихо вошел в комнату и напал на женщину: как и много раз до этого он придушил жертву до потери сознания и изнасиловал. Но когда Берлизов уже собрался уходить, ребенок проснулся и заплакал.

От крика ребенка очнулась его мать — но, к счастью, не выдала себя и лишь слегка приоткрыла глаза. Тем не менее женщина увидела лицо Берлизова и навсегда запомнила его. Вскоре в общежитие прибыли милиционеры. Когда стражи порядка поняли, что женщина стала первой, кто видел лицо Ночного демона и выжил, то попытались на основе ее слов составить фоторобот подозреваемого. Это не удалось — но потерпевшая заверила оперативников, что сможет опознать маньяка, если увидит его вживую.

Побег из трамвая

Сыщики решили искать маньяка вместе с выжившей жертвой. Женщина в компании одного из оперативников стала появляться в самых разных людных местах, от музеев и театров до рынков и магазинов. Повсюду она пристально вглядывалась в мужские лица — и однажды, спустя месяц после начала операции, увидела того, кого искала.

Как всегда, в компании милиционера женщина ехала в трамвае — и внезапно заметила среди пассажиров Берлизова. Ее охватил ужас, и она одними только глазами, чуть заметно, указала оперативнику на маньяка. Тот направился к Берлизову — но не тут-то было: Ночной демон тоже узнал свою жертву, молниеносно оценил обстановку и бросился к дверям трамвая. Раздвинув створки, маньяк прямо на ходу выпрыгнул из вагона и скрылся.

ЧИТАТЬ:  Сонная болезнь: самая странная эпидемия в истории СССР

Первый секс маньяк СССР, которого ловили тысячи милиционеров

Улица города Днепропетровска. Фото: Владимир Арсирий / РИА Новости

Однако этот случай стал переломным: оперативник хорошо рассмотрел внешность подозреваемого и помог составить его фоторобот. После этого ориентировку на маньяка получили все милиционеры Днепропетровска, часть из которых направили дежурить на посты у городских предприятий. Одним из них оказался режимный «Южмаша». Вскоре дежуривший у проходной милиционер сообщил, что на заводе работает мужчина, похожий на подозреваемого.

Берлизов, уверенный в своей неуловимости, не собирался покидать город и продолжал спокойно ходить на работу. Сыщики установили за ним наблюдение и вскоре убедились: это именно тот, кого они ищут. Берлизов не просто был похож на фоторобот — он ходил в тех самых импортных ботинках, следы от которых остались на одном из мест преступления.

Тайны в родительском доме

За санкцией на арест подозреваемого следователи обратились к прокурору области. Но внезапно столкнулись с проблемой — высокопоставленный представитель надзорного органа отказывался верить, что преступником может быть столь уважаемый человек, как Александр Берлизов. Правда, обыск в его жилище прокурор все же санкционировал — и этого оказалось достаточно, чтобы подтвердить подозрения сыщиков. Как оказалось, у себя под матрасом Берлизов хранил очередной «трофей» — сборник стихов одного из украинских поэтов, принадлежащий одной из жертв.

Сыщики успели вовремя: маньяк просто не успел отвезти книгу в свое хранилище «трофеев», которое он устроил в доме родителей на Ставрополье. Но обыски в итоге прошли и там: в ходе них оперативники обнаружили тайник Берлизова. В нем маньяк бережно хранил все похищенное у своих жертв — губную помаду, сумочки, зеркальце, расчески, украшения, нижнее белье...

Теперь отпираться было бессмысленно, и Берлизов, который поначалу смеялся следователям в глаза, принялся рыдать и каяться. Рассказывая о десятках своих преступлений, маньяк уверял следователей, что осознал свою вину и больше никогда не вернется на преступный путь. Хотя в глубине души Ночной демон понимал: его единственный шанс избежать высшей меры — психиатрическая экспертиза и признание невменяемости.

Но надеялся Берлизов зря: психиатры, конечно, нашли у него расстройство — половую психопатию, но при этом специалисты единодушно пришли к выводу, что обвиняемый вменяем и осознавал, что делает. После такого медицинского заключения приговор суда — смертная казнь — никого не удивил. Подсудимого признали виновным в девяти убийствах и 42 изнасилованиях. Жизнь первого официально признанного сексуального маньяка СССР Александра Берлизова прервалась в СИЗО Днепропетровска в 1972 году.

Анна Комиссарова

источник

29.09.2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 17 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: