Селедка слабосоленая, замаринованная с луком и подсолнечным маслом

4 смотр.

Селедка слабосоленая, замаринованная с луком и подсолнечным маслом

Самая новогодняя рыба – это селедка. Что может быть более традиционным, чем «Селедка под шубой», мандарины и салат типа «Оливье». Конечно, можно воспользоваться пресервами. Кто-кто за вас уже разделал селедку, порезал на кусочки и залил каким-то там маслом… Но мы не ищем легких путей! Предлагаю самим разделать слабосоленую селедку и замариновать ее с лучком. Уверена, что попробовав, вы сразу скажете, что так делали ваши родители или бабушка с дедушкой. В моем детстве в продаже встречалась сельдь «Иваси». Это была особенно жирная селедка. К сожалению, уже давно не видела ее в продаже.

Можно купить селедку в огромной жестяной банке. Но это – лотерея! Вы не видите размер рыбы, не знаете ее посол. Предлагаю рискнуть и купить слабосоленую сельдь из бочки в рыбном магазине, или на рынке. Вы можете попросить продавца выбрать побольше, да чтобы глаза были у рыбы ясные. У свежей рыбы почти нет запаха. Если чешуя чуть желтовата, то селедка «в возрасте», она может при разделке рассыпаться на кусочки. Рыба должна быть упругой. И если есть дата на упаковке, имейте в виду, что летом при засолке соли кладут гораздо больше. И кожа должна быть АБСОЛЮТНО целой.

Селедка слабосоленая, замаринованная с луком и подсолнечным маслом

Мариноваться рыбка должна неделю. Ее разделка занимает много времени. Насколько вы себе облегчите предпраздничные хлопоты, если займетесь рыбой заранее.

Нам понадобится:

  • Сельдь слабосоленая – 3 шт
  • Лук репчатый – 3 шт
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 300-400 г

Селедка слабосоленая, замаринованная с луком и подсолнечным маслом

Еще нам нужны хирургические перчатки, пищевая пленка, кухонные ножницы. Так же надо позаботиться заранее, чтобы в раковине не было посуды – отмывать ее потом и от запаха селедки дело хлопотное. Поставьте рядом сразу две миски, куда будете складывать мясо рыбы, пакет, куда отправите отходы (я беру глубокую миску и размещаю в ней пакет), три банки по 0,5 литра, бумажные кухонные полотенца или салфетки. Еще нужны две разделочные доски – на одной, побольше, будем разделывать рыбу, на второй – резать лук. Доску для рыбы обмотаем несколькими слоями пищевой пленки и не придется потом бороться с рыбным запахом.

ЧИТАТЬ:  Праздничная фаршированная курица без «каркаса»

Селедка слабосоленая, замаринованная с луком и подсолнечным маслом

Сначала срежем с рыб плавники. Удобнее всего пользоваться ножницами.

Селедка слабосоленая, замаринованная с луком и подсолнечным маслом

Отрезаем головы. В анальное отверстие вставляем острый нож и аккуратно разрезаем брюшко по направлению к голове.

Селедка слабосоленая, замаринованная с луком и подсолнечным маслом

Это внутренности селедки. У меня все три рыбины «мальчики». Так что на переднем плане молоки. Вам может попасться икра. Молоки и икра очень вкусны. Не выбрасывайте их! Остальные внутренности выбрасываем.

Селедка слабосоленая, замаринованная с луком и подсолнечным маслом

Соскребаем черную пленку. Она дает горечь. После этого промываем рыбины под холодной проточной водой.

Селедка слабосоленая, замаринованная с луком и подсолнечным маслом

Поддевая пальцами, «поднимаем» крупные кости. Особые усилия здесь не нужны.

Селедка слабосоленая, замаринованная с луком и подсолнечным маслом

Разрезаем спинку рыбы вдоль хребта

Селедка слабосоленая, замаринованная с луком и подсолнечным маслом

Вынимаем позвоночник селедки.

Селедка слабосоленая, замаринованная с луком и подсолнечным маслом

Снимаем кожу со стороны головы. Она снимается чулком. Тоже ничего сложного. Попробуйте по кусочку от каждой рыбы. Если вам кажется, что соли много, то придется разделку отложить, а рыбу залить молоком и убрать в холодильник на 6 часов минимум. Но уверена, что вам попалась удачная селедка.

Селедка слабосоленая, замаринованная с луком и подсолнечным маслом

Теперь можно выдохнуть, отвлечься: почистить лук и нарезать его кольцами.

Селедка слабосоленая, замаринованная с луком и подсолнечным маслом

Выравниваем филе – оно неравномерно по толщине. Срезаем центральную верхнюю часть. Это поможет быстрее выбрать мелкие кости. А срезанные кусочки замаринуем отдельно. Прекрасно подойдут для «Селедки под шубой». Само филе обрезаем, чтобы оно приняло прямоугольную форму. Обрезки так же пойдут для «Шубы».

Селедка слабосоленая, замаринованная с луком и подсолнечным маслом

Выкладываем в банки слой репчатого лука, слой рыбы, слой лука. Сверху должен быть лук. В отдельную банку – длинные полоски филе. В отдельную, самую симпатичную со стеклянной крышкой – молоки и икру. Заливаем нерафинированным маслом.

Селедка слабосоленая, замаринованная с луком и подсолнечным маслом

Получилось три банки. Итак, здесь основа под «Селедку для шубы», филе для закуски и отдельно молоки, икра и кусочки рыбы, которые уже самостоятельная закуска. Отправляем в холодильник минимум на 3 дня. Снимаем пленку с доски. И пленку, и перчатки отправляем в пакет с отходами и НЕМЕДЛЕННО уносим за пределы квартиры. Посуду так же отмываем без промедления. Если бы парфюмерия могла быть такой же стойкой, как запах селедки (если вовремя не убраться)!

ЧИТАТЬ:  Салат из отварной рыбы с овощами

Селедка слабосоленая, замаринованная с луком и подсолнечным маслом

Очень простая и очень популярная у мужчин закуска под крепкие напитки – завернуть кусочек отварного картофеля в полоску селедки и выложить лук рядом. Можно смазать бородинский хлеб очень тонко сливочным маслом, выложить селедку, лук и посыпать зеленью. И даже лук отдельно из банки уже прекрасная закуска. Наши усилия оправдались! Нежная, ароматная рыба…С покупными пресервами не сравнить! Так же заранее до праздника вы можете приготовить паштет из утиной печени.

Приятного аппетита!

Автор: Лилия Матвеева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 5 =

Copyright navarila.ru 2017
Shale theme by Siteturner

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: