В каких городах России самая качественная водопроводная вода

3 смотр.

В каких городах России самая качественная водопроводная вода

Ежедневно любой человек выпивает более 2 литров воды и еще приблизительно 250 литров в сутки он расходует на различные бытовые нужды, включая приготовление еды и гигиенические процедуры. От того, какие химические соединения присутствуют в данной воде, напрямую зависит не только состояние кожи и волос, но и внутренних органов человека. Для безопасного использования воды в специальных технических сооружениях осуществляется ее предварительное массовое обеззараживание и очистка. И какого же качества вода в итоге течет в российских домах из крана?

Лидеры — две столицы

Не секрет, что в разных регионах страны вкус и даже вид водопроводной воды сильно отличается. Согласно данным с сайта Мосводоканала, пить воду прямо из под крана безопасно только в двух городах России — в Москве и Санкт-Петербурге, а также на всей территории республики Северная Осетия-Алания. Самая плохая вода зарегистрирована в Вологодской области, чуть лучше, но все равно удручающего качества — в Костромской и Курганской областях.

Все эти регионы находятся в разных точках страны, качество воды в домах их жителей зависит от изначальной чистоты источников — рек, различных водохранилищ и видов очистки, которые предоставляют соответствующие технические сооружения.

Однако по данным Роспотребнадзора, эти очистные организации используют стандартные санитарно-химические методы работы и способы обеззараживания, и в целом по России более 91% населения обеспечено безопасной водой, соответствующей всем необходимым требованиям. Но почему же такая большая разница в ее качестве? Возможно, это зависит от природного уровня жесткости местной воды, который в Московском регионе, например, в отличие от Санкт-Петербурга, его окрестностей и даже Новгородской области, является очень высоким и имеет весьма негативный фактор. Но согласно официальному рейтингу регионов РФ по обеспечению населения качественной питьевой водой, Санкт-Петербург находится на 2 месте, а Ленинградская область — на 73. Москва — на 1 месте, а Московская область — на 45. Новгородский регион вместе со своим областным центром — на 56. Значит, все-таки дело в химической очистке?

ЧИТАТЬ:  Британская королева развлекается ловлей летучих мышей

В каких городах России самая качественная водопроводная вода

Методы обеззараживания и качество воды

Согласно данным Роспотребнадзора, в мире обычно используют 1 из 3 способов обеззараживания воды, позволяющих эффективно удалять из нее всевозможные патогенные микроорганизмы. Это ее обработка либо методом хлорирования, озонирования или фторирования. При хлорировании в воду добавляют требуемое количество хлора, при фторировании соответственно — фтора, а при озонировании — осуществляют ее окисление при помощи газа озона. Последний способ очистки — самый безопасный и наиболее качественный. Он полностью удаляет все вредоносные микробы и бактерии, при этом устраняет любые неприятные запахи и посторонние привкусы, активно насыщает воду кислородом. Сам процесс обеззараживания происходит буквально за пару секунд, но он имеет один большой недостаток. Действие озона специфичное и кратковременное. Специалисты рекомендуют пить озонированную воду не раньше чем через 20-30 минут после ее обработки и далее лишь в течении следующих 3-5 часов. Увы, но со временем газ распадается и вода уже не сохраняет в себе полезные свойства, начиная накапливать бактерии из окружающей среды. Поэтому такой способ не подходит для очистки больших масс воды, впоследствии отправляемых в долгий путь по многокилометровым трубам.

Озонирование используют точечно и обычно для кратковременных бальнеологических процедур. Но существует другой и тоже эффективный способ обеззараживания. Во многих странах Западной Европы и США для очистки водопроводной воды используют фтор. Среди россиян-эмигрантов бытует версия, что благодаря именно этому соединению у всех европейцев и американцев зубы долго сохраняются в хорошем состоянии и поэтому все иностранцы поголовно обладают белоснежными улыбками.

Однако, представители Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения отрицают данную взаимосвязь и утверждают, что фторирование воды небезопасно для здоровья. При длительном употреблении это химическое вещество накапливается в организме и провоцирует возникновение целого ряда расстройств, связанных с изменениями в костных тканях и суставах, например, остеомаляцию или остеопороз. А вот хлорирование вызывает лишь помутнение воды, которое исчезает при ее отстаивании. Характерный запах наблюдается только, когда концентрация хлора в воде довольно высока, а это, согласно техническим регламентам, разрешается лишь в весенний период, связанный с паводками. Во всех остальных случаях свободный хлор быстро и самостоятельно улетучивается из воды, не оставляя после себя никаких серьезных последствий для человека. Именно поэтому, практически на всей территории России, для обеззараживания используют один метод — хлорирования.

ЧИТАТЬ:  Почему в Америке более 70 лет запрещены киндер-сюрпризы

А вода везде по качеству — разная. Потому что, какие бы способы обработки не были использованы, на ее вкус и цвет серьезно влияет состояние местных труб. И если они гнилые и ржавые, то никакой, даже самый инновационный метод, используемый на очистных сооружениях, не улучшит качество водопроводной воды. Остается лишь дома установить на кран собственный фильтр.

Светлана Королева

semsei.ru

25.06.2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + тринадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: