5 вариаций обалденно вкусного плова, перед которым никто не сможет устоять
С курицей, свининой, бараниной, морепродуктами, овощами и айвой — всё это плов, который так многим нравится, но при этом не все знают, как правильно его готовить, чтобы он был рассыпчатым и невероятно вкусным, от одного вида и аромата которого слюнки текли бы ручьём. Количество всевозможных вариаций пробуждает аппетит и желание мгновенно попробовать блюдо разных народов мира, сумевших привнести в него свою пикантную изюминку и разнообразие, подарив нам несметное количество различных рецептов, среди которых каждый отыщет для себя что-то подходящее.
1. Плов по-афгански
Плов по-афгански с мясом ягнёнка
Кабули — традиционный плов по-афгански, который славится своими вкусовыми качествами, специальной мелкой нарезкой всех ингредиентов и сочным мясом (в основном это баранина/ягнёнок, но в принципе, при желании их можно заменить на говядину или свинину).
Ингредиенты:
- Рис — 6 стаканов (без горки);
- Баранина — 1-1,5 кг;
- Соль — 3 ч. л;
- Смесь специй «Гарам масала»;
- Горсть сухофруктов (курага, изюм, чернослив — на выбор);
- Горсть орехов (миндаль, фисташки, кешью — на выбор);
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 2 головки;
- Куркума — 1 щепотка;
- Сахар по вкусу;
- Подсолнечное масло;
- Бульон — 250 мл.
Традиционный афганский плов
Способ приготовления:
- Рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной;
- После залить горячей водой и оставить на ночь;
- Лук и морковь нарезать мелким кубиком или соломкой;
- Мясо нарезать средним или мелким кубиком (соломкой);
- В казан (или глубокую сковороду) налить много масла — так, чтобы его было не менее 1,5 см;
- После хорошо разогреть на среднем огне, постепенно уменьшая мощность;
- В кипящее масло положить целую (среднего размера) луковицу;
- Обжарить её до тёмного цвета;
- После вытащить её шумовкой;
- Нарезанное мясо переложить в раскалённое масло, где только что жарился лук;
- Перемешать и жарить до тех пор, пока не испарится влага;
- Посолить и добавить приправу;
- Сверху выложить мелко нарезанные морковь и лук;
- Вслед за ними добавить орехи и сухофрукты;
- Поверх овощной подушки выложить чистый рис и 2 головки чеснока;
- Посыпать остатками приправы;
- В 1 литре кипящей воды развести 1 ч.л. соли;
- Получившимся раствором аккуратно залить плов так, чтобы жидкость покрыла все продукты на 2 см;
- Блюдо готовить на огне чуть больше среднего, не накрывая крышкой;
- Как только вода испарится, а в крупе появятся небольшие дырочки, огонь уменьшить до минимального;
- После накрыть блюдо крышкой и томить не менее 10-15 минут.
2. Плов по-арабски
Традиционный арабский плов
Арабский плов — одно из распространённых блюд в восточных странах, которое радует приятным вкусом и достаточно интересным сочетанием продуктов.
Ингредиенты:
- Красный рис — 200 г;
- Чечевица — 100 г;
- Изюм жёлтый — 50 г;
- Кедровые орехи — 50 г;
- Лук репчатый — 600 г;
- Масло оливковое — 50 г;
- Масло топлёное — 20 г;
- Томатная паста — 30 г;
- Чёрный перец — 2 г;
- Корица молотая — 1 г;
- Гвоздика молотая — 1 г;
- Перец чили молотый — 2 г;
- Соль по вкусу;
- Кинза по вкусу.
Плов по-арабски
Способ приготовления:
- Рис замочить на 2-3 часа;
- Лук очистить;
- Срезать верхнюю и нижнюю часть для устойчивости на противне;
- Противень заслать пергаментной бумагой;
- Смазать бумагу оливковым маслом;
- После выставить луковицы вертикально;
- Посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом;
- Запечь в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут (до образования золотистой корочки);
- Готовые луковицы остудить;
- Чечевицу промыть под холодной проточной водой;
- Срезанные части лука нарезать мелким кубиком;
- В казане разогреть остатки масла и обжарить до золотистой корочки нарубленный лук;
- Выложить сверху рис и перемешать;
- Томатную пасту развести в 50 мл воды и влить в рис с луком;
- Обжарить всё ещё около минуты;
- Добавить специи и чечевицу;
- тщательно перемешать;
- Влить 500-600 мл кипячёной воды;
- Ещё раз аккуратно перемешать;
- Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и довести до готовности;
- Из оставшихся луковиц сделать формочки путём выдавливания сердцевины;
- Оставить максимум 2-3 слоя;
- Дно формочки закрыть одним из листов лука;
- На сковороде на топлёном масле обжарить очищенные орехи и изюм;
- После добавить их к рису;
- Вновь перемешать;
- Начинить луковые формочки пловом (достаточно плотно, но при этом стараясь не повредить лук);
- Выставить фаршированный лук на противень и аккуратно полить всё водой (примерно 2 ст.л./1);
- Противень также полить немного водой;
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут;
- Плов подавать порционно с выложенными на нём фаршированными луковицами;
- Украсить сверху мелко порубленной кинзой.
3. Плов по-турецки
Невероятно вкусный турецкий плов
Как известно, пловом славятся не только узбеки и татары, а турки, которые со всей душой и любовью подходят к приготовлению данного блюда, способного удивить своей оригинальностью даже самого изысканного и изощрённого гурмана.
Ингредиенты:
Рецепт № 1 с бараниной
- Баранина — 1,2 кг;
- Басмати — 2 стакана;
- Масло — 100 г;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Горсть сушёных либо вяленых ягод (подойдёт смородина, вишня, гранат, а также изюм);
- Орехи — 2 ст. л.;
- Соль и зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо порционно;
- Промыть и положить в кастрюлю с холодной водой;
- Снять пену после закипания и варить до отделения от костей;
- Рис отварить почти до готовности в хорошо подсоленной воде;
- Откинуть на дуршлаг;
- На сливочном масле в кастрюле с толстым дном поджарить нашинкованный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь;
- После добавить орешки;
- Вынуть овощи и на этом масле поджарить куски баранины;
- Сверху выложить лук и морковь;
- Засыпать всё рисом;
- Накрыть крышкой и на самом минимальном огне протомить содержимое кастрюли ещё минут десять;
- Накрыть кастрюлю подходящей тарелкой или блюдом;
- Перевернуть, чтобы содержимое осталось в тарелке;
- Подавать с зеленью.
Турецкий плов с куриной печенью
Рецепт № 2 с куриной печенью
- Куриная печень — 200 г;
- Топлёное или сливочное масло — 70 г;
- Рис басмати — 2 стакана (или другой длиннозёрный сорт);
- Лук — 1 шт.;
- Горсть изюма;
- Немного фисташковых орешков;
- Чёрный и белый молотый перец по половинке ложечки каждого;
- Мясной или куриный бульон — 6 стаканов (можно воду);
- Соль и сахар по вкусу;
- Петрушка, кинза, базилик и иная зелень.
Способ приготовления:
- В кастрюлю переложить хорошо промытый рис;
- Залить крутым солёным кипятком;
- Накрыть крышкой и оставить на 30 минут в воде без огня;
- На сливочном масле сначала обжарить фисташки до слегка коричневатого вида и приятного аромата;
- Затем нашинковать полукольцами лук и добавить в сковороду;
- Слить рис;
- В поджаренный до золотистого цвета лук положить нарезанные кусочки куриной печени;
- И сразу же откинутый рис;
- Поперчить, всыпать изюм и всё аккуратно перемешать;
- Добавить сахар и соль;
- Влить бульон или воду;
- Поставить на огонь;
- Варить под крышкой полчаса;
- Крышку снять, обсушить, обернуть полотенцем и снова накрыть плов;
- Выключить огонь и оставить упревать ещё на 10 минут;
- Подавать с нарезанной зеленью.
4. Армянский плов с сухофруктами
Ароматный армянский плов с сухофруктами
Стоит помнить о том, что плов бывает не только традиционно с мясом, как зачастую мы привыкли его готовить, а и с сухофруктами. Данное блюдо идеально подойдёт как детям, так и взрослым, которые следят за своим здоровьем и фигурой, стараясь оставаться в форме.
Ингредиенты:
- Рис длиннозёрный (можно пропаренный) — 2 стакана;
- Масло сливочное топлёное — 6 ст. л;
- Курага — 150 г;
- Изюм белый и тёмный — по 50 г;
- Финики б/к — 80 г;
- Очищенный миндаль — 2 ст. л;
- Зёрна граната — 2 ст. л;
- Лаваш армянский тонкий — 1 шт.;
- Щепотка соли.
Плов армянский
Способ приготовления:
- Все сухофрукты и орехи хорошо промыть под проточной водой;
- Выложить на пергамент или бумажное полотенце, чтобы просушить;
- После отправить в кастрюлю, нагревая ягоды и орехи на водяной бане примерно полчаса;
- В конце добавить 2-3 ложки топлёного масла;
- Немного посолить;
- В хорошо подсоленной воде проварить рис до полуготовности;
- Слить в дуршлаг и промыть под проточной водой;
- Казан изнутри смазать топлёным маслом;
- Затем дно казана застелить тонким лавашем;
- Ровным слоем выложить третью часть риса;
- Полить ложкой масла;
- Вновь выложить рис и полить маслом (выкладываем слоями рис до тех пор, пока не переложим весь);
- Крышку от казана с внутренней стороны обернуть чистым вафельным полотенцем (оно будет впитывать в себя лишнюю влагу);
- Накрыть плотно казан и готовить на маленьком огне 15 минут;
- Сухофрукты и орехи добавить к плову за пять минут до конца;
- Перед подачей перемешать лопаткой;
- Подавать с зёрнами граната.
5. Плов с морепродуктами
Плов с морепродуктами
Плов с морепродуктами отлично подойдёт для тех, кто не особо жалует мясо. Лёгкое, но достаточно сытное и богатое на белок блюдо прекрасно насытит организм полезными веществами и энергией.
Ингредиенты:
- Рис — 500 г;
- Морепродукты — 1 кг;
- Шампиньоны — 8 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сушёные помидоры по вкусу;
- Сладкий перец — 1 шт.;
- Петрушка по вкусу;
- Чеснок по вкусу;
- Чернослив по вкусу;
- Перец чили — ½ штуки;
- Барбарис по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Вода — 2 л.
Рассыпчатый и ароматный плов с морепродуктами
Способ приготовления:
- Лук нарезать средними кусочками;
- После обжарить его на растительном масле в казане до золотистой корочки;
- Засыпать рис в казан;
- Обжаривать вместе с луком на сильном огне минут пять;
- Затем сделать огонь меньше;
- Добавить барбарис, сушёные помидоры и пряную смесь для рыбы;
- Морковь очистить, натереть длинной соломкой и добавить в рис;
- Перемешать и залить рис водой;
- Шампиньоны вымыть;
- Нарезать крупными ломтиками и добавить в казан, не перемешивая;
- Следующим слоем выложить морепродукты;
- Сверху на морепродукты положить несколько неочищенных зубчиков чеснока (чтобы потом их выдавить);
- После добавить чернослив, сушёную вишню для красоты, острый перец;
- Посолить;
- Накрыть крышкой;
- Оставить на маленьком огне приблизительно на час (периодически пробуя рис на готовность);
- Перед подачей украсить кубиками болгарского перца и мелко нарубленной зеленью петрушки.
30.04.2019