Жэймя — татарские жареные лепёшки

0 смотр.

Жэймя   татарские жареные лепёшки

Всем привет, я к вам сегодня с очень вкусными лепешками! Они нежные, мягкие, одновременно слегка хрусткие, и при разламывании будто слоистые! Короче, если вам лень делать пирожки, но к чаю чего-то хочется, это именно тот самый вариант, который вам нужен!

Жэймя – это жареные лепёшки из татарской кухни. Они готовятся на пресном тесте из кефира, или на молоке с водой с добавлением дрожжей. Чисто крестьянская простая еда. Тесто состоит из самых обычных и простых ингредиентов,

Готовятся очень быстро. Такие лепёшки подают к куриному бульону, или к сладкому чаю.

Такие лепёшки пекла бабушка моего супруга -дцать лет тому назад, впервые я их попробовала у неё! Она делала на кефире с добавление пищевой соды, у меня на смеси молока и воды с дрожжами. Если лепешки на дрожжах, то это не значит, что тесто нужно выстаивать, нет. Замесили, тесто отдохнуло 20 минут и всё, можно раскатывать и жарить.

Жэймя   татарские жареные лепёшки

Что нужно (выход – 14-15 шт.):

Вода тёплая – 200 мл,

Молоко тёплое – 200 мл,

Масло растительное – 50 мл,

Соль – 1 ч.л.,

Сахар – 0,5 ч.л.,

Мука – 600 гр.

Дрожжи сухие (Саф-Момент) – 1 ч.л.

Растительное масло – для фритюра. .

Как готовить:

В миске смешать воду, молоко, соль, сахар, растительное масло – всё перемешать.

В большой чашке смешать муку и сухие дрожжи.

В чашку с мукой вылить молочную смесь и замесить тесто.

Тесто накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.

На разделочную доску выложить готовое тесто, разделить его на кусочки, размером с мандарин и скатать в шары. У меня получилось 14 кусочков. Тесто накрыть салфеткой, чтобы не заветривалось.

ЧИТАТЬ:  Готовая еда и фастфуд вредно воздействуют на организм

Раскатываем по одному кусочку в лепешку и опускаем её в раскалённое растительное масло. Огонь должен быть больше среднего. Жарим с двух сторон до румяной корочки. Пока жарится одна лепешка, раскатываем другую, и так до конца. Жареные лепешки складываем стопочкой на большое блюдо.

Рецепт на кефире без дрожжей:

Кефир – 0,5 литра,

Соль – ¾ ч.л.,

Сода пищевая – 1 ч.л.,

Масло растительное – 3 ст.л.,

Мука — 600 гр.

В кефир всыпать соду, перемешать, дать произойти реакции.

В муку всыпать соль, перемешать, влить кефир с содой, масло растительное, замесить тесто. И дальше всё как в этом рецепте.

отсюда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + восемнадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: